教育专题

千年德泽 诗韵风雅 ——“松原市首届中小学生诗词大会”掀起诗词学习热潮
2019.05.20 02:56 作者:
 

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。515,松原市隆重举行 “松原市首届中小学生诗词大会”决赛。

本次活动自201810月开展以来,各县市区教育行政部门、教师进修学校、基层学校高度重视。全市共有124所学校,几万名学生参赛。参赛者有小学生、初中生、高中生,有城镇学校,也有农村学校。通过班级、年级、学校、县市区初赛,共选拔出64所学校、83个组别、249名选手参加决赛。经过激烈的比赛, 来自钻井小学、滨江中学、吉林油田高级中学等学校的14组选手获得一等奖。

松原市教育局表示,本届诗词大会是按照《松原市实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》的总体要求,结合松原市教育工作的实际,由松原市教育局主办,教育学院和电视台承办。本次活动不仅有效地丰富了广大学生的知识积累,提升了广大学生的文学素养,陶冶了广大学生的情操,而且激发了广大学生学习经典诗词的热情,提升了广大学生的文化自信。本届大赛参赛人数多、范围广,形成了老师带动学生,学生带动家长,吟诵诗词,弘扬优秀传统文化的良好局面。

诗词是中华优秀文化的重要组成部分。具有语言精炼、语境优美、合辙押韵、朗朗上口、便于诵读、便于记忆等特征。符合中小学生的诵读、记忆特征,吸引了无数“学霸”竞技其中,可谓是高手之间的较量。

比赛不仅考察选手们的诗词积累情况,还考验着他们的反应速度。选手们沉着应答,显示了深厚的文学积累和良好的文学修养。

本次比赛共分为个人必答题,小组共答题,抢答题三大部分,“知识问答”、“心有灵犀”、“藕断丝连”、“见多识广”、、“诗情画意”、“众里寻她”、“飞龙在天”等多种体型。其中相当于飞花令的“俱逸思飞”最为激烈,选手们符合规则的诗词脱口而出,你方唱罢我登场,比赛现场接近白热化。这也充分反映了松原市各中小学校在日常教学活动中,对学生诗词修养培养的重视。

比赛结束了,孩子们意犹未尽,期待着下一次活动的到来。传承经典,让经典融入血脉,去追寻民族的文化基因,去拥抱最美的诗和远方。